Лица, виновные в нарушении требований ОТ, невыполнении обязательств по охране труда, предусмотренным коллективным договором и соглашения, трудовыми договорами (контрактами) или препятствующие деятельности представителей органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований ОТ, а также органов общественного контроля, несут дисциплинарную ответственность, административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Различают следующие виды дисциплинарных взысканий: 1) замечание, 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.
До принятия дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать объяснение составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применение дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни, пребывания в отпуске, а также времени, необходимого на учёт времени представительного органа работников. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о примени дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение 3 дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в госинспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий колдоговора, соглашений и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников. В случае если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.
К административным взысканиям за нарушение требований ОТ относятся административный штраф и дисквалификация. Административный штраф является денежные взыскания, а дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.
Нарушение законодательства о труде и об ОТ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда.
Нарушение законодательства о труде и об ОТ лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от одного до 3 лет.
Уклонение работодателя или лица его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или дополнении коллективного договора, соглашения либо установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 МРОТ.
Необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора, соглашения влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 МРОТ. Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению влечёт наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 МРОТ. Невыполнение работодателем или представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, влечёт наложение административного штрафа в размере от 20 до 40 МРОТ. Увольнение работника в связи с коллективным трудовым спором и объявление забастовки влечёт наложение административного штрафа в размере от 40 до 50 МРОТ.
Уголовная ответственность за нарушение требований ОТ предусматривает следующие виды наказаний: 1) штраф; 2) лишение права занимать определённую должность и заниматься определённым видом деятельности; 3) исправительные работы; 4) лишение свободы на определённый срок.
Нарушение правил охраны и безопасности труда, совершенные лицом, на котором лежат обязанности по соблюдению требований ОТ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжелого или средней тяжести вреда здоровью человека – наказывается штрафом от 200 до 500 МРОТ, либо исправительными работами или лишением свободы до 2 лет. То же деяние, повлекшее смерть человека – наказывается лишением свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без этого.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: 1 когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причинённый работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; 2 недостаче ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; 3 умышленно причинённого ущерба; 4 причиненного ущерба в результате преступных действий работника, установленного приговором суда; 5 причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключённым с руководителем организации, заместителем руководителя, главным бухгалтером.
Организации, выпускающие и поставляющие продукцию, не отвечающую требованиям ОТ, возмещают потребителю нанесённый вред в соответствии с гражданским законодательством РФ. Решения, принятые руководителями государственных инспекций труда и государственными инспекторами труда, могут быть обжалованы в административном порядке или в суде. Обжалование не приостанавливает выполнение предписаний до принятия решения в административном или судебном порядке.