- Артикул:00201792
- Автор: Баженова А.
- ISBN: 5-94494-031-X
- Обложка: Твердый переплет
- Издательство: Ладога-100 (все книги издательства)
- Страниц: 592
- Год: 2006
Аннотация
Словарь представляет уникальные материалы для изучения истории славянских и русских имен. В основу его легли обширные источники, иногда малоизученные - памятники древней письменности: летописи, хроники, словари (речники), синодики, письма, берестяные грамоты, надписи на камнях, мечах, монетах, пряслицах, корчагах, братинах.
Словарь будет интересен всем, кто любит историю.
Введение
"Ладога-100" представляет читателям новую книгу серии "Русская Традиция" не без гордости и душевного трепета. Смело можно утверждать: не появлялось на Руси прежде столь ёмкого и всеохватного труда, посвященного именам, как книга Александры Ивановны Баженовой.
Казалось бы, просто ещё один "Именослов". Но за ним два десятилетия, кропотливых разысканий, сидения в архивах и библиотеках, напряжённых размышлений. Сколько сил и терпения понадобилось, чтобы "Словарь родокоренных имён..." приобрёл вид, приемлемый для издания, чтобы его интересно было прочесть любому человеку! Поклонимся же подвижническим усилиям неутомимой исследовательницы. Двадцать тысяч имён... Вдумайтесь в это число. Даже тем, кто привык мыслить космическими категориями, оно наверняка покажется немалым. Самое главное, что почти за каждым именем - живой человек, личность. Возможно, этот человек был не чьим-нибудь, а именно вашим предком. Возможно, родовая память о нём таится в глубинах не чьей-нибудь, а именно вашей личности. Проснётся ли эта память? Или умолкла навеки?
Пробудить её, не допустить пугающей тишины - вот, в сущности, задача, которую поставила перед собою Александра Ивановна. И которая, хочется верить, отчасти выполнена.
"Словарь...", несомненно, вызовет множество споров. В перечне имён критически настроенный читатель - тем более профессионал - во множестве отыщет те, которые сочтёт неславянскими, нерусскими, недостоверными... Иные же и вовсе поспешат объявить какими угодно: германскими, готскими, кельтскими, тюркскими и т.д. (только бы не праславянскими и славянскими!) большую часть собранных прозваний, прозвищ и имён. Невзирая на это, равно и на спорность представленных материалов, мы сознательно приняли решение выпустить основную содержательную часть "Словаря..." в авторской редакции. Члены общественного совета серии "Русская Традиция" тоже сомневаются как в ряде предложенных составителем толкований имён, так и в
изначально славянском их происхождении. Однако носители их были главным образом славянами, русами или их прямыми предками, поэтому имена их имеют, на наш взгляд, полное право занять своё место в этом неохватном перечне. Впрочем, А.И.Баженова - человек не только увлечённый и страстно преданный своему делу, но и здравомыслящий -отдаёт себе отчёт в проблемном характере представленного материала. "Пусть лучше спорят, - говорит она, - чем умалчивают. Необходимо, наконец, пробить эту стену".
Сама Александра Ивановна прилагает множество усилий, дабы пробить незримую и таинственную стену вокруг растущего интереса людей к реальной истории России. С её помощью ещё в эпоху перестройки в Саратове издан сборник "Мифы древних славян" (1993), куда были включены, возвращены читателю труды А. Кайсарова и Г. Глинки, посвященные дохристианским верованиям наших предков. Эта книга сыграла немалую роль в пробуждении национального самосознания. До сих пор за нею, ставшей библиографической редкостью, гоняются, до сих пор её ищут. Не меньшую редкость представляют и другие книги, изданные усилиями
А.И.Баженовой.
Надеемся, и нынешний её труд, если и не станет редкостью, Сыграет столь же значимую роль. А ещё мы смеем надеяться, что любовно собранные под одною обложкой имена вновь войдут в повседневный оборот. Воистину, не стыдно тогда будет предстать "перед Богом "в светлом пространстве неба"".